お弁当記録も随分停滞してしまいました。
5/20 蓮根バーグ弁当。
我が家の人気メニュー、蓮根バーグ。
作って冷凍しておいて、としたいんですが、
一度作ると主人も息子もよく食べる〜。
結果、夕食後にもう一度作って冷凍。
作り方は至って簡単。
蓮根をすりおろして、吉野葛粉を入れて、使ったスプーンで混ぜて、そのままフライパンに落として焼くだけ。
裏返す時に、再度油を足した方がカリッとなります。
ちなみに、気分によってオリーブオイルとごま油を使い分けてます。
他、ズッキーニのソテーとトマトの重ね煮。
トマトの重ね煮を細かくして、ごはんと和えて詰めました。
有精卵の目玉焼きを載せて、
またリクエストのあった蓮根バーグと一緒に。
鶏胸肉の塩麹焼き弁当。
こんにゃくの煮物。
ズッキーニのお浸し。
蒸した野菜。
食べたでっとドヤ顔で帰ってきた日でした。
そう、息子はこんにゃくのような食感が苦手で。
こんにゃくは、腸内を掃除してくれるから、食べて欲しいんだよね〜、といつも試行錯誤です。
ごはんが黒いんです。
ヘンプ(麻)の炭を入れて炊いたごはん。
味は変わらないのですが、
ごはんがもっちりして美味しい!!
普段はお風呂に入れたりして使っているんですが、デトックスしたいときはごはんに入れて炊いています。
他、豚モモ肉の塩麹ソテー、重ね煮、蒸したジャガイモと茎ブロッコリー。