人参の葉でアンチョビジェノベーゼパセリやハーブの美味しい季節になってきましたね一袋買うと、その葉で何を作ろうかとワクワクします。今回は、間引き人参の葉で、ジェノベーゼにしました。塩気はアンチョビで。ジェノベーゼは息子も好物で、初夏だったらベランダのバジルで作ります。この時期はパセリか人参の葉かな。アンチョビ、にんにく、生姜、人参の葉をブレンダーでガーッとして、レモン汁があれば少し。塩茹でのパスタに絡めて、仕上げにオリーブオイルをかけるだけ。私はチーズをかけて、山田製油の胡麻スコをかけるのが好きです。ソース自体は作っておいて、パンに載せたりフライにかけても美味しい。この時期ならではの楽しみ方。