先日紅玉ジャムをビートグラニュー糖で作ったので、
今度は同じように「素精糖」で作りました。
サトウキビで煮てるときの色って飴色で、美味しそう。
余談ですが、
サトウキビ工場は沖縄へ行ったときに見学したけど、
とても臭かった記憶があります。
でも袋詰めされた「素精糖」は良い香りです。
ちなみに生活クラブの「黒糖のかちわり」というのは、臭いです。
人それぞれ嗅覚が違うと思いますが…。
煮ている途中で、素精糖のアクがでてくるので、
ときどきすくいながらに詰めました。
空き瓶の小さいサイズが無いので、はちみつビンに詰めました。
生活クラブで、リユース瓶じゃないものって珍しいのだけど、
はちみつのビンはリユースじゃないの。
はちみつって加熱殺菌しないで、売るからだと思うけどね。
来年から、↓このサイズの回収しなくなるみたいね。
「梅びしお」「ピザソース」「コチジャン」とか、次から何のサイズに変わるのかしら…
大きさがいろいろ変ると、冷蔵庫の保管スペースが変わるからね。
でもビン捨てないで、とっておけば使えるわ。