お休みの日は玄米が炊けるので嬉しい。
平日に炊くと家族のテンションが、下がるので炊けないのである。
昨日Taneさんから教えてもらったレシピ。
一晩つけた小豆を発芽玄米に混ぜて炊く。5合に対して1/4カップ。土鍋でふっくら炊けるそう。
それでは私も寝る前に準備を。
玄米は2合、小豆適量と真塩少し加えました。
発芽玄米は用意できなかったので、日野賢也さんのブログの中にあった
玄米の光と影⑦「究極の楽々玄米欠点克服法」をみながら準備。夜のうちに炊飯器をスタートさせ5分後に切ります。そして朝炊けるように玄米炊飯でタイマーセット。発芽玄米モードのある炊飯器が欲しいな~。
翌朝、お赤飯のように美味しく炊けていました。
子どもにはワンプレートで。冷凍かぼちゃがあったのでおやきを久しぶりに作りました。
-消費材でレシピ-
北海道産冷凍かぼちゃ 5切れ
(常温で30分位おき柔らかくなったら皮ごとマッシュ)
こめ粉 かぼちゃと同じくらいかな
素精糖 小さじ2
真塩 少々
全部まとめてこねたら、なたね油をひいたフライパンで焼く。
我が家は鉄のフライパンで焼いて鉄分も補給。
生活クラブのトマトが旬で美味しいです。今日は中玉トマト使用。
そして木曜の失敗談…
キャベツが箱の中で腐っていました。
なんで冷蔵庫でなくこんな所にしまったのか、、、落ち込んでおります。
この前、職員さんにレタスは芯が腐っても葉っぱが大丈夫なら食べれます。
キャベツは芯が腐っていたら全部食べれません。
という話で盛り上がっていたのに。。。
1週間、放置してしまったキャベツさん、ごめんなさい。
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