木更津あさりを使って
昔よく行ったパスタ屋さんのメニューを再現
あさりときのこの明太子添えパスタ
そうそう、この味〜
美味しいっ
作り方は…
〈あさりときのこの明太子添え〉2人前
☆パスタ(1人前90g〜100g×2)
他の料理があるなら…90gで
パスタのみなら100g
☆しめじ
☆舞茸
*きのこは、好きな種類を入れてOK
1種でも2種でも
☆明太子 一腹
☆緑の野菜
(ネギ、カイワレ、プロッコリースプラート、バジル、パセリ)
*飾りつけなのでどれかで大丈夫👌
☆にんにく🧄 2カケ(みじん切り)
*チューブにんにくでもOK(2cm)
☆鷹の爪 1本
①材料を切ったり、明太子を皮から身をとり用意する
②パスタを茹でる
塩やや多め(大さじ1/2)
*茹であがり1分前にあげる
③フライパンにオリーブオイル、にんにく🧄、鷹の爪を入れ香りだちしたらきのこを炒め、塩🧂胡椒少々orクレイジーソルトでもよい
*茹で汁に塩がきいてるから味付けは、薄く
④違うフライパンにあさり、パスタ煮汁(おたま1杯)で殻をあけ、水を切って③のフライパンに入れて、パスタが茹で上がるまで待つ
⑤茹で上がり2分前に④のフライパンにパスタ煮汁おたま2杯半をいれ、
パスタが茹であがったら、麺を入れ1分茹でる(1分茹でるから、表示の1分前に湯から出す)
⑥お皿に盛り明太子、薬味をのせて出来上がり
美味しいから〜
作ってみて