おはようございます
突然の寒さに震えてはおりますが
まだまだ暑い日が続くというので
先日作った「冷製」アラビアータです
ワインにもぴったり!
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」に参加しています
たくさんの商品をモニタープレゼントしていただきました
ワインは3種類も
今回合わせたのは右側の赤ワイン
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョベーゼ
オーガニック栽培が嬉しい
良い香りで甘味もあるけれど
渋みや酸味も感じられ
辛みのあるアラビアータにもピッタリマッチ
ワインもパスタも進んでしまいました
冷製アラビアータ
<材料>4人前
オリーブオイル 大さじ1
Aしめじ 1株
Aブロックベーコン 200g
Aにんにく ひとかけ
A唐辛子 3本くらい
カットトマト缶 2缶
Bコンソメ 大さじ1
B塩 ふたつまみ
パスタ 400g
①Aの材料を切る。ベーコンは厚さ5mmくらい、にんにくはみじん切りにする。
しめじもほぐしておく。唐辛子は輪切りに。辛いものが好きな方は種を除かずに。
②オリーブオイルをフライパンにひき、にんにく、唐辛子をじっくりと炒める。
香りが出てきたらベーコンとしめじも加え少し火を強めて火を通す。
③トマト缶を加えて煮込む。
ふつふつしてきたら弱火にしてBの調味料を加えてさらに3分程煮込む。
味をみて薄ければ塩を追加。
ボウルに移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④パスタを記載時間で茹でる。茹で終わったらザルにあげて水で冷やす。
⑤パスタの水をよくきりお皿に盛りつけ、上からソースをかければ完成!
簡単お手軽パスタだけれど
本格的な美味しさ
ピリ辛なパスタは赤ワインとの相性も抜群
寒い季節になったら
温かいままでもばっちり美味しく頂ける
本格アラビアータです
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