おはようございます
お正月
日本のパーティ料理・・・と言ったら
【レシピブログの「世界のパーティーメニュー アジア編」モニター参加中】
ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
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今回はこの中から GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)を使って
日本の伝統料理に風味を加えました
さつまいもを茹でるときにシナモンスティックも一緒に加える
香り豊かなさつまいもに仕上げるのです
<材料>4人分
さつまいも・・・1本(500~600g)
GABANシナモンスティック・・・1本
くちなしの実・・・1個
砂糖・・・50g~70g
栗の甘露煮・・・100g
<作り方>
①さつまいもは4等分くらいに切って鍋に入れ、
かぶるくらいの水とシナモンスティック、くちなしの実を入れ
柔らかくなるまでゆでる。
②ゆで汁を捨て粗熱がとれたさつまいもは皮を剥いて潰し
砂糖を加える。量はさつまいもの甘さで加減する。
さらに、裏ごしする。
③栗②を鍋に入れ火をかけながら練る。
甘露煮を加えて軽く混ぜ、火を止める。
完成です
母が作る栗きんとん
大好きなお味です
母が作る栗きんとんは越えられないし
毎年頂いて帰るので自分で作るときは少しアレンジして
シナモンの風味を加えます
これも美味しくてびっくり
それからはシナモンを加えるようにしています
愛娘が大好きな栗きんとん
2種の味が楽しめて嬉しいって言ってもらえるのも
嬉しい
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