おはようございます
 
 

 中国四川地方の料理

よだれ鶏

お正月、みんなで濃い味の料理が並ぶとき

酸味の効いた淡白な鶏胸肉の料理は

箸休めにも、胃腸休めにも嬉しい一品キラキラ

 
皆が濃い味の料理を作りがちなので
こんなあっさり系料理が重宝します飛び出すハート
しかもピリッとした辛みが嬉しいむらさき音符
 
私の担当料理は、体に良い、あっさり系
それでも美味しいと言ってもらえる料理を目指しますスター
 
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ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきましたキラキラ
 
今回はこの中から GABAN花椒 を使っています。
花椒はピリッとした辛さが特徴のスパイス
あっさりした中にもピリッと辛い刺激がたまりませんキラキラ

 

<材料>4人分
鶏胸肉・・・2枚
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
花椒・・・少々
酒・・・大さじ2
 
長ネギ・・・1/2本
☆お酢・・・大さじ1
☆醤油・・・小さじ1
☆ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ1~2
 
<作り方>
①鶏胸肉には砂糖、塩、花椒を振りかけ揉みこんでおく。
 
②厚手のステンレスフライパンに皮目を下にして入れ、酒をふる。
蓋をして1分中火、その後とろ火で5分蒸す。
 
③ひっくり返して再び蓋をし中火で30秒、さらにとろ火で5分蒸し焼きにする。
 
④火を止めてそのまま余熱で中心まで火を通す。
 
⑤粗熱が取れたら肉を取り出し、
食べやすい厚さに切ってお皿に盛り付ける。
 
⑥残った煮汁を再び火にかけ
みじん切りにした長ネギと☆の調味料を加え
蓋をして蒸し煮にする。
 
⑦火を止めたら⑤の肉の上にかけ、白ごまをひねりながら振りかける。
 
完成ビックリマーク

煮汁に溶けだしたお肉のうまみ成分を

 

しっかりと生かした一品スター

 

コッテリしていないのに旨味は凝縮ルンルン

パーティ料理にもピッタリのお料理ですラブラブ

 

 

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