おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
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中国四川地方の料理
よだれ鶏
酸味の効いた淡白な鶏胸肉の料理は
箸休めにも、胃腸休めにも嬉しい一品
皆が濃い味の料理を作りがちなので
こんなあっさり系料理が重宝します![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
しかもピリッとした辛みが嬉しい![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
私の担当料理は、体に良い、あっさり系
それでも美味しいと言ってもらえる料理を目指します![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
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ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
参加しています
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![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
今回はこの中から GABAN花椒 を使っています。
花椒はピリッとした辛さが特徴のスパイス
あっさりした中にもピリッと辛い刺激がたまりません![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
<材料>4人分
鶏胸肉・・・2枚
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
花椒・・・少々
酒・・・大さじ2
長ネギ・・・1/2本
☆お酢・・・大さじ1
☆醤油・・・小さじ1
☆ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ1~2
<作り方>
①鶏胸肉には砂糖、塩、花椒を振りかけ揉みこんでおく。
②厚手のステンレスフライパンに皮目を下にして入れ、酒をふる。
蓋をして1分中火、その後とろ火で5分蒸す。
③ひっくり返して再び蓋をし中火で30秒、さらにとろ火で5分蒸し焼きにする。
④火を止めてそのまま余熱で中心まで火を通す。
⑤粗熱が取れたら肉を取り出し、
食べやすい厚さに切ってお皿に盛り付ける。
⑥残った煮汁を再び火にかけ
みじん切りにした長ネギと☆の調味料を加え
蓋をして蒸し煮にする。
⑦火を止めたら⑤の肉の上にかけ、白ごまをひねりながら振りかける。
完成![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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煮汁に溶けだしたお肉のうまみ成分を
しっかりと生かした一品
コッテリしていないのに旨味は凝縮
パーティ料理にもピッタリのお料理です
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