こんにちはハート
 
 
ビビンバ作りましたルンルン

ごはんを炊くときに「ほたて干貝柱」を加えて

香りも旨味もたっぷりアップ

大満足のお味に仕上がりましたビックリマーク

 

 

【レシピブログの「北海道産ほたて干貝柱の旨みたっぷり!
だし香るアイデアレシピ」モニター参加中!】

 

 


「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加していますおすましペガサス
「北海道産 ほたて干貝柱」をモニタープレゼントしていただきましたアップ

 

 

<材料>4人分

米・・・2合

北海道産 ほたて干貝柱・・・6個

水・・・2合弱

酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

 

●ひき肉・・・100g

●豚こま切れ肉・・・100g

●ごま油・・・小さじ1

●酒・・・大さじ1

●みりん・・・小さじ1

●醤油・・・小さじ1

 

☆大根・・・5cm

☆大根葉・・・適宜

☆人参・・・1/2本

☆塩・・・適宜

☆酢・・・大さじ1

☆砂糖・・・小さじ1/2

 

★もやし・・・1袋

★ごま油・・・小さじ1

★醤油・・・小さじ1

★砂糖・・・小さじ1/2

★すり白ごま・・・大さじ1

 

〇ほうれん草・・・1袋

〇砂糖・・・小さじ1/2

〇醤油・・・小さじ1

〇すり白ごま・・・小さじ1

 

・ごま油・・・大さじ1

・卵・・・2個

 

<作り方>

①北海道産ほたて干貝柱はほぐして、ぬるま湯につけ1日おいておく。

 

②米は研いで炊飯器に入れ、酒、塩、①を加えて

2合の線まで水を加えて炊く。

このままでも絶品ご飯合格

 

③大根と人参は千切りに、大根葉はみじん切りにして☆の塩でもみ

少し時間をおいて出てきた水分を絞り

残りの☆の材料で和えておく。

 

④もやしは500wレンジで③分加熱し、水気を絞り

★の材料で和えておく。

 

⑤ほうれん草はゆで、水けを絞り食べやすい大きさに切ったら

〇の材料で和えておく。

 

⑥フライパンにごま油をひき、肉を炒める。

●の材料で味付けし、お皿に移しておく。

 

 ⑦⑥のフライパンにさらに・のごま油をひき、②のごはんを軽く炒める。

 

⑧ごはんの上に③④⑤⑥を乗せ、卵を割り入れる。

蓋をして軽く蒸したら、卵を崩しながら下から上に全体を混ぜ

焼き目をつけながら炒めたら・・・

完成キラキラ

軽く焼けたおこげが最高アップ
ほたての旨味をたっぷりと吸ったごはん
白ご飯だと味気なくて具材を楽しむだけのビビンバアセアセ
でも、ご飯にしっかりと味が入ったご飯なら
心から美味しいと感じられる一品になりますキラキラ
野菜もたっぷりと摂れる
一品で大満足のビビンバです流れ星

 

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