おはようございます
大好きなチーズケーキをつくりました
しかもホワイトチョコ入り
とっても高カロリーなケーキ・・・いつもならクリームチーズを使いますが
今回はクリームチーズの代わりに水切りヨーグルト
とってもヘルシーに仕上げました
ハロウィンやクリスマスなどのパーティにも嬉しいケーキですが
ホワイトチョコが入っているので
バレンタインにも最適
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
モニターコラボ広告企画に参加しています
こちらの商品をモニタープレゼントしていただきました
こちらの商品をモニタープレゼントしていただきました
<材料>18cmパウンド型1台分
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン・・・1個分
ホワイトチョコ・・・120g
バター・・・80g
生クリーム・・・1/2カップ
砂糖・・・35g
卵(MSサイズ)・・・2個
<作り方>
①ヨーグルトはボウル→ザル→キッチンペーパーの順に重ねたものに出し、
冷蔵庫の中で1晩水切りする。
②キッチンペーパーの上に残ったヨーグルトに砂糖を混ぜ、
溶き卵を少しずつ加えながら混ぜていく。
③ホワイトチョコは細かく刻んでおく。
バターも溶けやすいようカットしておく。
④鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めたら火を止め、
③を加えて混ぜながら溶かす。
⑤①に④を加えて混ぜたらクッキングシートを敷いた型に流し
トントンと底を軽くたたいて空気を抜く。
⑥150℃に予熱したオーブンの天板に熱湯を注ぎ、⑤を入れて40分焼く。
途中焦げ色がついてきたら、アルミ箔をかぶせる。
⑦中まで焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら
完成
とにかく濃厚なホワイトチョコチーズケーキ
濃厚好きにはもちろんのこと
濃厚好きでない方にも、水切りヨーグルトで作った今回のケーキなら
さっぱり美味しく頂けること間違いなし
カロリーも抑えられるので
ついつい食べ過ぎてしまうパーティでも
安心してデザートまで頂くことができます
ちなみに・・・
水切りして染み出した乳清はとっても体に良いもの
レモンとはちみつを混ぜて飲みました
これも結構美味なんです
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪