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鶏キムチ、豚キムチ
和・・・なのかな?笑
韓国のキムチを和風にアレンジした感じの料理ですね
辛口の白ワインに合うように
今回は豚ではなく、鶏を使って鶏キムチ
キムチは鶏肉との相性も抜群です
<材料>2人分
鶏もも肉・・・1枚
キムチ・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1/2株
にんにく・・・1片
塩・・・少々
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
とろけるチーズ・・・30g
<作り方>
①鶏もも肉は一口大にカットし、塩を揉みこんでおく。
②キムチは食べやすい大きさにカット、玉ねぎはくし切り
にんにくはスライスし、しめじは小房に分けておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき、①のにんにくを弱火で加熱する。
④香りが出てきたら①の鶏肉を焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
焼き色がついたらひっくり返す。
⑤キムチ、玉ねぎ、しめじを加えて塩と鶏がらスープの素を加えて
白ワインをふる。
蓋をしてさらに蒸し焼きにする。
⑥全体に火が通ったらグラタン皿に入れる。
⑦とろけるチーズを乗せ、オーブントースターでチーズがとけるまで焼けば完成。
辛口の白ワインとの相性抜群です
キムチとチーズ
お互い発酵食品
相性抜群です
お野菜もたっぷり摂れる体に嬉しいヘルシー料理ですが
パーティ料理にもピッタリ
お酒も進む美味しさです
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