おはようございます
赤ワインに合うイタリアンチキンカツ
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こちらの商品をモニタープレゼントしていただきました
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ワイン大好きな私
赤ワインも白ワインもどちらも大好き
お料理に合わせてワインを決めるのも嬉しい時間になります
今回は、あっさり味の胸肉だけど
味付けがちょっぴり濃厚なので赤ワインをチョイス
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ
酸味が柔らかいフルーティなワインです
<材料>2人分
鶏胸肉・・・1枚(皮をとったもの)
塩・・・一つまみ
ホワイトペパー・・・少々
小麦粉・・・適宜
溶き卵・・・1/2個分
パン粉・・・適宜
粉チーズ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
<作り方>
①鶏胸肉は厚みのある所を開いて平らにし
塩とホワイトペパーをまぶし
上下ラップで挟んで綿棒でたたく。
②1.5倍くらいの大きさになるまで、穴が開かないよう
丁寧にたたいて延ばす。
③小麦粉をふるいながらまぶし、溶き卵にくぐらせる。
④粉チーズと細かく砕いたパン粉を混ぜたものを
肉の両面にまぶして手で押し付けるようにしてくっつける。
⑤オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり色づくまで焼く。
完成
彩にインゲンを添えました
あっさり味の胸肉とは感じられないほどの存在感
くどくないのにコクのあるチキンカツになりました
フルーティな赤ワインとの相性も抜群です
ワインで乾杯するようなおしゃれなパーティにもピッタリだと思います
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