こちらの商品をモニタープレゼントしていただきました
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ トレビアーノ・シャルドネ
辛口の白ワインです
甘味が少ないですが、引き締まったすっきりとした飲み口
濃厚なお料理によく合います
可愛らしい坊ちゃんかぼちゃをいただいたので
皮ごと食べられるグラタンにしてみました
<材料>2人分
坊ちゃんかぼちゃ・・・1個
表面をよく洗ってラップで包み
600wレンジで6分加熱する。
途中1度上下を交換する。
粗熱が取れたら上下半分にカットして
皮を残して中身をくり抜いておく。
<材料>
☆フィリング
かぼちゃの中身・・・くり抜いたもの全部
バター・・・20g
小麦粉・・・40g
牛乳・・・150cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・少々
とろけるチーズ・・・20g
☆仕上げ
とろけるチーズ・・・適宜
ベーコン・・・80g
茹でたブロッコリー・・・適宜
<作り方>
①耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて
600wレンジで1分加熱する。
②よく混ぜてから牛乳を加え混ぜ、さらに3分加熱する。
③取り出して1度混ぜ、鶏がらスープの素と塩を加えて
さらに1分ほど加熱する。
④全体に火が通って滑らかになったらチーズを加えて余熱で溶かす。
くり抜いたかぼちゃを混ぜてかぼちゃクリームを作る。
⑤くり抜いたかぼちゃに④を流し、ベーコン、ブロッコリーを飾ります。
(フィリングの方が多いので、余った分はグラタン皿で同じように焼けばOK!)
とろけるチーズを乗せて
1200wのオーブントースターで5分ほど焼き
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