おはようございます
秋ナスの季節になりました
庶民的なイメージのナスをイタリアンなおつまみに大変身
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こちらの商品をモニタープレゼントしていただきました
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イタリアンワインです
甘酸っぱい香りのするフルーティなワインでした
お野菜との相性もよさそうなので
旬の秋ナスと合わせてちょっとおしゃれな一品に
見た目は手がかかっていそうだけれど
実はハンバーグよりも手間なし簡単料理です
<材料>4人分
豚ひき肉・・・300g
塩・・・一つまみ
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・パン粉がひたひたになるくらい
卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
ナツメグ・・・少々
ナス・・・中3本
塩・・・適宜
赤ワイン・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
バター・・・10g
<作り方>
①ナスは薄切りにして塩をふって、600wレンジで1分加熱する。
粗熱をとっておく。
②豚ひき肉に塩を振ってよくこねる。
玉ねぎと人参はみじん切りにしておく。
パン粉は牛乳に浸しておく。
③②の材料と溶き卵、マヨネーズ、その他調味料を混ぜる。
④耐熱ボウルに①のナスを放射状に敷き、
③の肉を詰めていく。
⑤ラップをふんわりとかけて、600wレンジで10分加熱する。
⑥レンジからフライパンに取り出し、蓋をして弱めの中火で3~5分蒸し焼きにする。
⑥蒸し汁を残し、ナスのドームはお皿に取り出す。
⑦蒸し汁に赤ワインを加えて沸騰させ、トマトケチャップとソースも加えて
余計な水分を飛ばし、火を止めてから余熱でバターを溶かす。
⑧ナスのドームの頂点から⑦のソースをかければ・・・
完成
彩にインゲンを飾りました
ハンバーグのように一つひとつ成型する手間もなく、
ひっくり返す手間もない!
手間なし簡単料理なのに見栄え抜群
イタリアンバルで出てきそうな一品です
美味しい赤ワインとの相性も抜群でした
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