おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
暑さに負けない、世界のスパイスごはん
さっぱり・さわやか
3色のお誕生日ゼリー ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
さっぱり大好きな愛息子のリクエストケーキは
いつもフルーツたっぷりゼリーケーキ ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
今年は3色グラデーションゼリーにしてみました![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
現代は世界各国で食べられているゼリー
実はフランス
のスイーツらしいです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![フランス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/358.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
参加しています
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
今回はこの中から爽やかな香りを醸し出す
「カルダモン」を使っています![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
<材料>21cm型1台分
黄桃缶・・・1個
パイン缶(大)・・・1個
カルダモン・・・3ふり
ゼラチン・・・15g
水・・・大さじ6
サイダー・・・適宜
食用色素(赤・青)・・・適宜
お好みの果物(ピンクグレープフルーツ・みかんetc.)
<作り方>
①黄桃・パインは食べやすい大きさにカットする。
お好みの果物も皮や薄皮を剥いてカットしておく
②①の2種類の缶汁はカルダモン(パウダー)を混ぜて
3つに分けておく。
③ゼラチンは②の缶汁MIX大さじ2に5g振り入れてふやかしておく。
④残りの②(3つに分けたものの1つ)に食用色素(青)を加えて混ぜておく。
⑤500wレンジで③を20秒加熱し、④を混ぜる。
250㏄になるようにサイダーを足し、ひと混ぜしたら
果物をばらまいた型に流す。
⑤冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やして固める。
⑥③~⑤をあと2回、食用色素(赤+青)、(青)を缶汁に加えて繰り返す。
⑦3回目が終了した完成!
横から見ると青↑紫↑赤のグラデーション
お誕生日なのでミニパンケーキに
Happy Birthday
カルダモンの香りってほろ苦いような爽やかな香り
お料理にも合うけれど、爽やかさを出したいスイーツにも好相性![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
特に夏!真夏の灼熱時
甘いだけのゼリーよりも、甘過ぎない爽やかな大人のスイーツが食べたい![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
ゼリー液を混ぜすぎなければ炭酸のシュワシュワ感も残ります![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
お誕生日ですもの
通のゼリーではなく
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
記憶に残るゼリーケーキにしてあげたい![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
視覚と嗅覚と
両方記憶に残る嬉しいお誕生日になりました
【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」
レシピモニター参加中】