おはようございます
 
日本・沖縄の伝統食キラキラ
ゴーヤチャンプルー

 

 
 ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加していますクローバー
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきましたむらさき音符
 

今回はこの中からジンジャーを使っていますグッ

夏バテにも大活躍

体力増強しょうがパワーアップ

 

 

<材料>3人分

ゴーヤ・・・2本

塩もみ用の塩・・・適宜

豆腐・・・1丁

豚こま切れ肉・・・100g

ツナ缶・・・1缶

卵・・1個

酒・・・大さじ1

GABANジンジャー・・・小さじ1/4

塩・・・小さじ1/2

鶏がらスープの素・・・小さじ1

油・・・大さじ1

 

<作り方>

①ゴーヤはスライスして塩もみする。水分が出てきたら流水で流す。

 

②フライパンに油をひいて豚肉を炒め、①を加える。

 

③ツナ缶、水切りした豆腐、を加えてよく炒め、酒を加えて蒸し焼きにする。

ジンジャー、塩、鶏がらスープの素を加えてさらに蒸し焼きにする。

ゴーヤの苦みが苦手な方は10分以上弱火で火にかける。

 

④溶き卵を流し入れたら、火を止めて余熱で火を通せば・・・完成ラブラブ

 

ゴーヤには油が多い方が苦みが消えます!
日本のハワイ沖縄の郷土料理
夏バテ対策にゴーヤとジンジャー
最高ですグッ
 

 



「食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー&辛味編>」