おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
今回はこの中から「GABAN花椒<パウダー>」を使っています![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
花椒は中華のピリ辛料理によく合います![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
今回のお粥もラー油を効かせたピリ辛お粥
まろやかなお粥の味にパンチが効いています![爆弾](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
![爆弾](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
朝から刺激あるお目覚めができそう!笑
<材料>2人分
あたたかいごはん・・・200g
水1カップ
無調整豆乳・・・1カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・少々
★ごま油・・・小さじ1
★豚ひき肉・・・100g
★オイスターソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★辣油・・・少々
★GABAN花椒<パウダー>・・・適宜
<作り方>
①水を鍋に入れて火にかけ鶏がらスープの素と塩を加えて混ぜたら
無調整豆乳を加える。
②沸騰直前でご飯を入れてほぐし、とろ火で2~3分煮込んだら
火を止める。
③★の材料で具を作る。
フライパンにごま油を熱しひき肉を炒める。
色が変わったら調味料を加え、良く混ぜて火を止める。
④②を盛り付け、③を添える。
お好みで辣油をふり、彩を添えれば完成![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
豆乳のまろやかさの中にピリ辛な辣油
そして花椒の風味が食欲をそそります![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
朝から刺激たっぷり
食欲満点台湾風の朝ごはんです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」レシピモニター参加中 】