おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
今回はタカラ「料理のための清酒」を使っています![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
<材料>3人分
たら・・・3切れ
イカ・・・1ぱい
あさり(むき身)・・・100g
ミニトマト・・・6個
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1片
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ4
顆粒和風だし・・・小さじ1/2
きぬさや・・・適宜
<作り方>
①イカは皮をむき、輪切りに、
にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、①のにんにくを弱火で加熱する。
③たらを加え両面焼いたら、①のイカ、あさり、顆粒だしと
タカラ「料理のための清酒」を加えて、蓋をして蒸し煮にする。
④ミニトマトを加えて軽く蒸したら完成です。
お皿に盛り付けてきぬさやを飾りました![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
我が家の簡単アクアパッツァ
家にある材料で、フライパンで簡単に作れます
ワインじゃなくて清酒、洋風だしじゃなくて和風だしを使っているので
日本人にも馴染み深い親近感のあるお味に
ごはんのお共にもピッタリです
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】