おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
魅惑のハリッサを使ってピリ辛・旨辛に仕上げてみました![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
<材料>3人分
厚揚げ・・・大1枚
白菜・・・1/8個
ごま油・・・大さじ1
魅惑のハリッサ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
水・・・1/2カップ
<作り方>
①厚揚げは薄めに切る。
白菜は芯をそぎ切りに、葉っぱはざく切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、厚揚げと白菜の芯を炒める。
③白菜がしんなりしてきたら魅惑のハリッサも加えて炒める。
④葉っぱを加えてしんなりしたら酒を振って炒め、
さらに水を加えて沸騰させる。
その後みりんと醤油を加えて煮込む。
⑤全体に味がなじんだら完成
いつもなら和風の旨煮になるところが
ピリ辛魅惑的な一品に・・・
地中海を思わせる風味だけれど
中身はめっちゃ日本です
日本酒やビールとの相性も最高
安価でそろう食材なのに
魅惑的なメイン級おかずに大感激でした
【レシピブログの「新ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】