おはようございます
もうすぐ冬至☆かぼちゃメニューが増えています
寒くなってきたから朝からほっこり濃厚スープが嬉しい
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントして頂きました
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントして頂きました
実は、しっとりとしたかぼちゃが苦手なんです
ほくほくは好き
でも、購入してみて初めて分かる食感
もししっとりしていたら、ナツメグを加えて美味しいスープにしちゃいます
〈材料〉3人分
<材料>
・かぼちゃ 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・水 100cc
☆ナツメグ 適宜
☆オリーブオイル 適宜
☆チキンスープの素 小さじ1
☆コンソメ顆粒 小さじ1
☆味噌 大さじ1/2
・牛乳 400cc
・生クリーム お好みで
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルをしき、厚めにスライスした玉ねぎを炒める。
②厚めにスライスしたかぼちゃも炒める。
③水と☆の調味料を加えて沸騰したら弱火にして、柔らかく水分が少なくなるまで煮る。
④牛乳を半量加えてミキサーにかけて滑らかにして、さらに牛乳を全部加えてのばす。
⑤もう一度温め、火を止めたら生クリームを加えてお好みの濃さに調節する。
器に盛り付けお好みで生クリームをかけて完成
ポタージュ系スープにはナツメグが良い仕事をしてくれます
かぼちゃとの相性も抜群
しっとりかぼちゃも美味しいスープで絶品
朝から頂きたい一品です