おはようございます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
栄養満点
ひじきのカップケーキをご紹介します![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントして頂きました![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントして頂きました
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
今回はGABANシナモンシュガーを使っています![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
手軽で美味しい&栄養満点の朝ごはんメニュー![王冠](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4811.gif)
![王冠](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4811.gif)
ひじき入りのカップケーキ
忙しい朝
チャチャっと食べやすい
〈材料〉6個分
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
シナモンシュガー・・・小さじ1
砂糖・・・25g
卵・・・1個
無調整豆乳または牛乳・・・大さじ1
バター・・・20g
乾燥ひじき・・・大さじ2
黒すりごま・・・大さじ2
とろけるチーズ・・・大さじ2
<作り方>
①ひじきは熱湯で戻し、水けをきって細かく切る。
②薄力粉にベーキングパウダーとシナモンシュガーを合わせてふるう。
③室温に置いたバターを練り、砂糖をすり混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加えていき、豆乳も加えて混ぜる。
④黒すりごまと①と②を混ぜたらカップに入れる。
さらにとろけるチーズを乗せる。
⑤180度に予熱したオーブンで25分くらい焼く。
竹串をさして何もついてこなければ完成です
細かくしたひじきとすりゴマを加えたカップケーキ
トッピングのチーズも嬉しい
色々な栄養満点食材のコラボです
ひじきの煮物や佃煮
苦手な方も多いと思うけれど
このカップケーキなら何の抵抗もなく
美味しく頂けます![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪