おはようございます
ホームベーカリーでもできる
チョコくるくるパンです
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントして頂きました
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントして頂きました
今回はシナモンを使って風味も加えています
ホームベーカリーでこねから焼き上げまで行いましたが
手でこねてから型に入れてオーブンでもできます
〈材料〉1斤分
◯強力粉…200g
◯小麦粉…80g
◯水…160cc
◯砂糖…40g
◯塩…小さじ1
◯オリーブオイル…20g
◯ドライイースト…小さじ1
チョコペースト
☆小麦粉…10g
☆ベーキングパウダー…小さじ1/3
☆ココアパウダー…5g
☆砂糖30g
★牛乳…40g
シナモン・・・小さじ1
〈作り方〉
①◯の材料をホームベーカリーの型に入れて食パンモードでセットする。
②☆のチョコペーストの材料を耐熱ボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。★の牛乳40gを加えて混ぜて、トロッとするまでレンジで加熱する。
③焼き上がり1.5時間前に取り出して、打ち粉をした台で横に長い長方形に広げる。
②のチョコペーストを表面に塗り、シナモンをたっぷりとふる。
④手前からくるくると巻き太巻きみたいにする。
⑤6等分に切って、切り口が上になるよう焼型に戻し
ホームベーカリーに戻します。
あとは焼き上がりを待つだけです。
⑥焼きあがったら型からはずし、粗熱をとります。
焼きながらもシナモンの香りに癒される
大人美味しいシナモン風味のチョコくるくるパンです
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪