おはようございます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
さつま芋はホクホクが好き![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
でも、たまに
茹でてみたらしっとり系のさつま芋だったりすることがあって、ちょっぴりショック![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そんな時はスイートポテトにしちゃいます![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントして頂きました![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
〈材料〉2人分
さつまいも(茹でたもの)・・・100g
さとう・・・20g(お芋の甘さによって微調節)
バター・・・15g
生クリーム・・・大さじ1
卵黄・・・1個分
GABANシナモン…適宜
ワンタンの皮…4枚
(餃子の皮でもOK!その時は2枚)
<作り方>
①さつま芋は温かいうちにつぶし、砂糖、バター、生クリーム、シナモンを混ぜ合わせる。
そのまま火にかけ、混ぜ続けて水分を飛ばす。やや固くなる。
②卵黄も加え、軽く火にかけながら混ぜ続け、さらに固くする。
③型にワンタンの皮を2枚ずつ敷き詰め、②を中に入れる。
④オーブントースターで焼き色がつくまで焼けば完成
シナモンの香りには心底癒されます![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
残念なさつま芋もスイートポテトにすると
大好物に大変身![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪