おはようございます
ランチにもピッタリ
嬉しい簡単浅利の旨味たっぷり
風味豊かなつけ汁うどんです
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントして頂きました
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントして頂きました
たっぷり大容量サイズですが
使い勝手が良いことに加え、
香りが良くて美味しいのですぐに使い切ってしまいます
〈材料〉3人分
浅利・・・200g
酒・・・大さじ1
鶏皮・・・1枚
おろし 生しょうが・・・小さじ1
ごぼう・・・10cm
長ネギ・・・1/2本
水・・・3カップ
醤油・・・大さじ2
おこのみのうどん・・・3人前
<作り方>
①鍋に砂抜きした浅利を入れ、酒を振って蓋をして酒蒸しにする。
②鍋から浅利を取り出し、水を加え、おろし生しょうがと鶏皮を入れて煮る。
鶏皮でだしを取ると少し臭みが残ります
しょうがの香りで風味良く仕上げてくれるので
「生しょうが」重宝しています
生のしょうがの香りそのままにお料理を引き立ててくれます
ゴボウも意外とハーブの役割を兼ねてくれて
嬉しい風味お味に一役買ってくれるんです
ステイホームの真っ最中
子どもたちも楽しめるように毎日のお昼ご飯も楽しんでいます
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪