おはようございます
新玉ねぎが美味しい季節なので
玉ねぎを器にしてグラタンを作りました
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントして頂きました
今回はホワイトソースにGABANナツメグ、
ミートソースにGABANバジルを使っています
ナツメグは滑らかな味のホワイトソースにアクセントを、バジルはトマト味のミートソースに爽やかさを加えてくれます
〈材料〉4人分
新玉ねぎ(大)…2個
♡レンジで簡単ホワイトソース…適宜
❤︎レンジで簡単ミートソース…適宜
ピザ用チーズ…30g
しめじ…1/2株
茹でたブロッコリー…適宜
粗挽き黒胡椒…適宜
〈作り方〉
①新玉ねぎは茶色い皮を剥いてラップで包み、10〜12分、500wレンジで加熱する。途中上下を返す。
②あら熱が取れた①を半分に切り、外側二層を残して真ん中をくり抜く。穴の開いた所にくり抜いた玉ねぎを重ねて穴を塞ぐ。
③オーブンシートを敷いた天板に並べる。
④下記の ❤︎レンジで簡単ミートソースと
♡レンジで簡単ホワイトソースを作る。
❤︎レンジで簡単ミートソース
ひき肉・・・100g
①の玉ねぎ(みじん切り)…適宜
白ワイン・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
ホールトマト・・・100g
GABANバジル・・・適宜
<作り方>
全ての材料を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、500wレンジで5分ほど加熱する。
取り出してかき混ぜ、火が通っていれば完成!
♡ レンジでチン!簡単ホワイトソース
<材料>作りやすい分量
バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・200cc
☆鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
☆コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
☆塩・・・少々
☆GABANナツメグ…2ふり
<作り方>
バターと小麦粉を耐熱容器に入れ、500wレンジで1分加熱し、牛乳を加えて混ぜ、さらに1分ずつ加熱し、混ぜていく。とろっとして来たら終了。
☆の調味料を加え混ぜ、味を調えて完成!
⑤③の玉ねぎの器にミートソースとホワイトソースを重ねる。お好みで粗挽き黒胡椒をふる。
⑥焼いたしめじと茹でたブロッコリーを乗せ、
この時期だからこそ楽しめる新玉ねぎ丸ごと料理
ミートソースとホワイトソースは作りすぎるくらいが良い
なぜなら、いくらでも活用できる
というより大活躍
レンジで作ると楽チン手抜き料理
バジルやナツメグなどのスパイスを加えると
手抜き料理とは思えないほどの高級感が湧き出します
次回、ミートソースとホワイトソース
アレンジ簡単ランチ ラザニアをご紹介します
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