おはようございます
こちらのスパイスをモニタープレゼントして頂きました
今回は辣油を使ってピリ辛に
中華の辛味食材辣油ですが
パスタにもめっちゃ合います
ピリ辛だと減塩にも効果抜群
『材料〉4人分
パスタ…300〜400g
ひき肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本分
にんにく・・・1片
塩・・・小さじ1/2
ホールトマト缶・・・1缶
赤ワイン・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
味噌・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
辣油…小さじ1/2(お好みで)
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを加える。
弱火でゆっくりと加熱し香りを出す。
②ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
③赤ワインを振ってアルコールを飛ばしたら
ホールトマト缶、辣油を加えて煮込む。
④塩、トマトケチャップ、味噌、醤油を加えて
ある程度水分が飛ぶまでさらに煮込む。
⑤パスタは表示通り茹で水切りしお皿に盛り付ける。
⑥⑤に④をかけ、お好みでパセリや粉チーズ
さらに辣油をかけたら完成です
辛いのが好きな方は辣油を多めに
私は作るときに使った辣油の他に
自分のお皿に盛り付けてからさらに『追い辣油』
辛党です
タバスコよりも辣油の方が合うかも⁈なんて思ってしまうくらい美味しい
いつもより塩分を控えましたが
大満足のお味
嬉しいランチになりました