おはようございます
 
 子どもたちも大好きなハンバーグラブラブ
トマトで煮込んでモッツアレラチーズを乗せて…最強キラキラ
{9CF6352E-1590-413A-941D-B98896BAC9D1}
 しかも、ほんのりピリ辛ビックリマークアラビアータ風に味付けしてあるんです音譜
 
我が家の子どもたち
小さい頃から辛いの大好きドキドキ

 「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
こちらの下矢印スパイスをモニタープレゼントして頂きましたキラキラ
今回は一味唐がらしを使いましたアップ

〈材料〉4人分
合い挽き肉…500g
玉ねぎ.1/2個
人参…1/2本
パン粉…1/2カップ
牛乳…パン粉が浸るくらい
ご飯…80g
卵…1個
マヨネーズ…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
塩…少々

オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1かけ
一味唐がらし…適宜
しめじ…1株
人参…1/2本

 ホールトマト缶…1個
味噌…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1

〈作り方〉
①合い挽き肉に塩を混ぜてこねる。
②玉ねぎと人参をみじん切りにして①に加え、
牛乳に浸したパン粉、ご飯、溶き卵、マヨネーズ、トマトケチャップ、鶏がらスープの素も加えてよく混ぜ、8個くらいに分けて成形し、ボールのように両手で投げ合って空気を抜く。
③フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りのにんにくと一味唐がらしを加えて弱火にかけ、じっくりと味と香りを引き出す。
④③のオイルに②を並べ入れ、両面焼く。
⑤表面が焼けたらホールトマト缶、輪切りの人参、小房に分けたしめじを加え煮る。味噌と鶏がらスープの素も加える。


⑥火が通り、少々煮込んでとろみを付けて
味を調節したら、火を止める。
モッツアレラチーズを乗せて、余熱で軽く溶かす。

⑦完成!

お皿に盛り付ける。
{9CF6352E-1590-413A-941D-B98896BAC9D1}

いつもならトマトソースにも塩を加えて味付けをするところ、
一味唐がらしのピリ辛さのおかげで十分満足なお味に仕上がりましたアップ

子どもたちも大喜びな
ピリ辛アラビアータ風ハンバーグ
になりましたウインク
 

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019