おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
暑い夏でもひんやりサッパリの冷たいうどん
ツルツルのど越し良くお腹に吸い込まれます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
わさびを効かせたこのおうどんも
「おかわり~
」の声が響くほどの大好評![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satojel/4189968.gif)
こちらのGABANスパイスをモニタープレゼントして頂きました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sakusho-a-0125/4425580.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satojel/4189968.gif)
こちらのGABANスパイスをモニタープレゼントして頂きました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sakusho-a-0125/4425580.gif)
今回は生わさびを使っています
<材料>2人分
うどん・・・2玉
水・・・2カップ
生わさび・・・小さじ1+α(お好みで)
鶏がらスープの素・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
生野菜(きゅうり、トマト、小葱など)・・・適宜
蒸し鶏など・・・適宜
<作り方>
①表示通りうどんをゆで、流水で流してよく水を切る。
②鍋に水を沸かし、鶏がらスープ、醤油を溶かす。
③火を止めてからわさびを溶きながら加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
④野菜は食べやすい大きさに切っておく。
⑤器にうどん、④の野菜、蒸し鶏を乗せ、③の冷たいつゆを上からかける。
⑥お好みで生わさびをたっぷり乗せ、混ぜながら食べる。
ツーンと爽やかな香りが食欲をそそります。
さっぱりと美味しいので、いくらでも食が進みます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
夏ランチにピッタリの爽やかわさびうどんは
子どもたちにも大好評でした~![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」
レシピモニター参加中】
レシピモニター参加中】