おはようございます

大好きな豚肩ロース肉のトマト煮をちょっぴり大人の味に


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GABANスパイスをモニタープレゼントして頂きました
今回はこの中からブラックペパーを使っています

 <材料>4人分

豚肩ロース肉・・・500g厚切り2枚

ブラックペパー・・・10粒くらい(お好みで)

塩・・・適宜

オリーブオイル・・・大さじ1

玉ねぎ・・・1個

人参…1本

エリンギ・・・1パック

えのき・・・1袋

ホールトマト缶・・・1缶

水・・・1カップ

赤ワイン・・・大さじ1

鶏ガラスープの素・・・小さじ1

ゆでたブロッコリー・・・1/4株

モッツァレラチーズ・・・100g

 

<作り方>

①肉は筋を切って、圧力鍋で沸騰させたお米のとぎ汁で圧がかかってから30分ほど茹で、圧が下がったら茹で汁を捨てる。

②アクを拭き取った圧力鍋に再び肉を戻し、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、人参、エリンギ、えのきを加え、赤ワインとホールトマトを加え、水、鶏がらスープの素、塩、ブラックペパーを加えて火にかける。

③圧がかかってから20分煮込んで圧が下がるのを待つ。


④圧が下がったら蓋を開けて水分を飛ばしながら煮込む。

⑤最後にモッツァレラチーズを加えて余熱で火を通し、器に盛り付ける。

 

トマトの風味の中にもちょっぴり大人を感じさせるブラックペパー
とろとろのお肉は柔らかくて噛まなくてもとろけていきます
お野菜たっぷりなのも嬉しい一皿
心も体も温まる最強食です




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