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お鍋の季節
大好きな肉団子を入れたお鍋ですが
変わった切り方をしたお野菜も入ってます
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こちらのスパイスをプレゼントしていただきました
この中から、オールスパイスを使って
肉団子に加えてみました~
さらに・・・
今回はこちらのピーラーで削った大根が
このお鍋のメイン食材になっています
<材料>3人分
☆豚ひき肉・・・150g
☆鶏ひき肉・・・150g
☆長ネギ・・・1/2本
☆卵・・・1個
☆餅・・・1個(1cm弱の角切りにしておく)
☆オールスパイス・・・少々
☆片栗粉・・・大さじ1
☆塩・・・ひとつまみ
★水・・・4カップ
★酒・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ2
大根・・・1/2本分
白菜・・・1/4個分
長ネギ・・・1本
もやし・・・1袋
ほうれん草・・・1/2袋
<作り方>
①☆の材料を混ぜて肉団子を作る。
②大根をピーラーで削る。
③★の材料を鍋に入れて沸騰したら②の大根を加える。
④白菜の芯を加えたら①を丸めながら加え、
白菜の葉、もやしを加えて蓋をして煮込む
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肉団子、とっても美味しいんです
オールスパイスは肉料理にもお菓子にも使える万能なスパイスで
ナツメグの代わりにハンバーグに入れたり、
シナモンのようにお菓子に使ったりもできるので
1本置いてあると重宝します
今回の肉団子も肉の臭みを感じず
餅の食感もうれしい一品に仕上がりました
ピーラーで削った大根は旨味をしっかりと吸い込んで
まるで麺類のようにちゅるちゅる入っていきます
みんなが集まった時のパーティ料理にもぴったり
笑顔がいっぱいになるお鍋です
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