おはようございます

大好きな麻婆豆腐の味そのままに
旬の茄子を使って麻婆茄子を作りました
{EA039D4A-C8FD-4F5F-BB2F-C98F08AD3050}

スパイス大使としてモニターで頂いたこちらのスパイスの中から
{8DFAE77A-170D-4CCB-957B-26316E93830D}
花椒を使いました
いつもの味がより本格的に


〈材料〉3人分
茄子…6本
ひき肉…200g
しめじ…1株
ピーマン…2個
赤ピーマン…2個
ネギ…1/2本分
おろし生姜…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
花椒…3〜5ふり
鶏がらスープの素…小さじ1/2
塩…少々
ごま油…大さじ1
一味唐辛子…適宜

☆水…1/2カップ
☆酒…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆味噌…大さじ1
☆砂糖…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2

丼にする場合
ご飯…3膳

〈作り方〉
①茄子はヘタを取り、フォークで刺して皮に穴をあけ、耐熱容器に入れて500wレンジで5分ほど加熱し、輪切りにする。
②フライパンにごま油を流し、生姜、にんにく、みじん切りにしたネギを炒める。その後ひき肉と小房に分けたしめじ、食べやすい大きさに切った2色のピーマンを加えて炒めたら、花椒を加えて香りを出し、塩、鶏がらスープの素、一味唐辛子を加えて炒める。
③☆の材料を入れて煮立たせ、①の茄子を加えて全体絡ませたら、水溶き片栗粉を入れてよく火を通したら完成!

{02412687-DFBA-43BA-A8C2-D51F4600A72E}

シシトウ添えてみました
{D3111B7F-161D-491D-A9F0-708EDB165470}


ご飯を盛ったお皿に盛り付けたら、麻婆茄子丼に
{E42CEB23-BF45-4FE5-B0E2-C853AC96B815}

食欲をそそる花椒の香りが嬉しい
夏バテの季節でもガッツリいけちゃうスパイシーメニューです


1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
 

 【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】
夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索