おはようございます
大好きな麻婆豆腐の味そのままに
旬の茄子を使って麻婆茄子を作りました
スパイス大使としてモニターで頂いたこちらのスパイスの中から
いつもの味がより本格的に
〈材料〉3人分
茄子…6本
ひき肉…200g
しめじ…1株
ピーマン…2個
赤ピーマン…2個
ネギ…1/2本分
おろし生姜…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
花椒…3〜5ふり
鶏がらスープの素…小さじ1/2
塩…少々
ごま油…大さじ1
一味唐辛子…適宜
☆水…1/2カップ
☆酒…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆味噌…大さじ1
☆砂糖…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2
丼にする場合
ご飯…3膳
〈作り方〉
①茄子はヘタを取り、フォークで刺して皮に穴をあけ、耐熱容器に入れて500wレンジで5分ほど加熱し、輪切りにする。
②フライパンにごま油を流し、生姜、にんにく、みじん切りにしたネギを炒める。その後ひき肉と小房に分けたしめじ、食べやすい大きさに切った2色のピーマンを加えて炒めたら、花椒を加えて香りを出し、塩、鶏がらスープの素、一味唐辛子を加えて炒める。
③☆の材料を入れて煮立たせ、①の茄子を加えて全体絡ませたら、水溶き片栗粉を入れてよく火を通したら完成!
夏バテの季節でもガッツリいけちゃうスパイシーメニューです
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