おはようございます

今さら…ですが
我が家のクリスマスケーキ
{2F32E516-BCE4-4397-9DCD-100C06B8BBBE}
濃厚レアチーズケーキでした

土台のタルト生地はオレオを砕いたもの
ココアのほろ苦さと濃厚なチーズの風味
最高でした

〈材料〉18cm型一台分
オレオクッキー(または似たもの)…1個(小包装2個分)
バター…30g

クリームチーズ…200g
砂糖…80g
ヨーグルト…100g
レモン汁…大さじ1
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
生クリーム…100cc

生クリーム(ホイップ)…100cc
アラザン(ピンク)…適宜

〈作り方〉
①ゼラチンは水でふやかしておく。
②オレオは砕いて溶かしバターを混ぜ、ラップをしいた型に敷き詰める。
{CD84CA1A-82D5-461C-84DF-77F1CF016E9D}
③クリームチーズは常温で柔らかくし、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を混ぜ、最後に①をレンジで溶かしてから加え、混ぜる。
④②の型に流し、冷やし固める。
{9EEFB09B-33CE-4030-A86E-164C678AD550}
⑤生クリーム、アラザンで飾り付けして完成!
{F38A30EF-3F32-4F89-8452-FF2C15A8CB9C}

{F54A9981-BD2B-4BE5-890F-A1B17FEC75B1}


生クリームとアラザン
愛娘がデコレーションしてくれました
{ADD3A238-3694-4F3D-A69F-C0D205E00094}

時間がなさ過ぎて
{88FDC212-BED5-4FB7-BBA4-BD5448F13630}
この状態で置いておいたらやってくれた

ケーキも美味しくて
とっても嬉しいクリスマスディナーになりました





1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪