おはようございます
冬に嬉しいクリームソースのお料理
豚肉のソテーもクリームソースで濃厚に
ブラックペパーを効かせること
味噌を足して日本人好みの味に仕上げることで
最後まで美味しく頂けるような気がします
〈材料〉3人分
豚ロース…3枚
塩…適宜
大粗ブラックペパー…適宜
玉ねぎ…1個
しめじ…1株
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…大さじ1
バター…大さじ1
小麦粉…大さじ3
牛乳…1カップ
鶏がらスープの素…小さじ1
味噌…小さじ1
コーン…適宜
茹でたブロッコリー…適宜
ミニトマト…適宜
〈作り方〉
①豚ロース肉はスジを切り、軽く叩き、塩と大粗ブラックペパーを振っておく。
②オリーブオイルを熱したフライパンで肉を焼き色が付くよう強火で焼いて、ひっくり返し、くし切りの玉ねぎ、小房に分けたしめじを加えて、塩と大粗ブラックペパー、鶏がらスープの素を加えて、白ワインを振って中火で蒸し焼きにする。
③バターを溶かし、小麦粉を振り入れたらしっかりと火を通し、牛乳を加えて混ぜながら煮込む。
③バターを溶かし、小麦粉を振り入れたらしっかりと火を通し、牛乳を加えて混ぜながら煮込む。
カットして盛り付けてしまいますが
ナイフとフォークで頂くのも良いですね
味噌のコク、ブラックペパーの風味と刺激が活きてる一皿です
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