おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
ちょっぴり焦げちゃったけれど![](https://emoji.ameba.jp/img/user/jp/jp7btki10/3927126.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/jp/jp7btki10/3927126.gif)
じゃが芋…2個
人参…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…100g
しめじ…1/2株
バター…10g
小麦粉…10g
牛乳…2カップ
白ワイン…大さじ1
大粗ブラックペパー…適宜
鶏がらスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/2
味噌…小さじ1
茹でたブロッコリー…適宜
冷凍パイシート…2枚
〈作り方〉
①じゃが芋と人参は圧力鍋で3分圧をかけ、圧が下がってから取り出し、粗熱がとれてから皮をむき、一口大に切る。
②ベーコンは1センチ四方の円柱状に、玉ねぎはくし切り、しめじは小房に分けておく。
③フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎ、しめじを炒めたら、小麦粉を振り入れ、さらによく炒める。
④白ワインを振って軽く炒めたら牛乳を加えて混ぜながら加熱する。
⑤とろみがついてきたら、①と味噌、鶏がらスープの素、塩、大粗ブラックペパーを加えて混ぜる。
⑥耐熱容器に流し、さらにブラックペパーをふり、茹でたブロッコリーを乗せる。
⑥耐熱容器に流し、さらにブラックペパーをふり、茹でたブロッコリーを乗せる。
⑦冷凍パイシートをかぶせて、オーブントースターで5〜10分様子を見ながら焼き色がつくまで焼く。
冬のパーティにぴったりの一品です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satojel/4189968.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satojel/4189968.gif)
誕生日で主役の私が愛娘のリクエストに精いっぱい応える
という笑い話
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yooooooon/4474659.gif)
でも、それも意味があるんです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
愛娘の笑顔
というプレゼント
がもらえるんですもの![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-hydrangea/3973385.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/failre/26793.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-hydrangea/3973385.gif)
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
【レシピブログの「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」レシピモニター参加中】