おはようございます

今日はクリスマスイヴ

豪華なディナーが並ぶ食卓で
定番のポトフがあると嬉しいかも
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モニターさせて頂いている『ローリエ』を加えたので
臭みなし、香り良し
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材料入れて煮込むだけで
とっても簡単なのに、とっても美味しい
体も温まるし、お野菜たっぷり〜
我が家の冬の定番メニューです

前回、トマト煮もご紹介しましたが
今回は王道ポトフです

〈材料〉4人分
大根…1本分
キャベツ…大きめ8枚
ウィンナー…8本
じゃが芋…4個
水…適宜
ローリエ…1枚
コンソメ顆粒…大さじ1
塩…小さじ1
大粗ブラックペパー…適宜

〈作り方〉
①大根は厚めの輪切りにして皮を剥く。お米のとぎ汁で下ゆでしておく。
②圧力鍋に①と皮を剥いて食べやすい大きさに切ったじゃが芋、丸めたキャベツの葉、ウィンナー、水、ローリエ、調味料を入れて蓋をして圧がかかってから5分加熱する。
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③火を止め圧が下がったら蓋を開けてお好みのお味に煮詰めたり、加えたりする。
④お皿に盛り付けたら、さらにブラックペパーをふり完成
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優しいお味のイメージのポトフですが
大粗ブラックペパーの刺激がたまりません

お味が強めなパーティ料理の中で
ホッとする一品

ローリエと大粗ブラックペパー
両方共に大活躍な最強ポトフです


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