おはようございます
今回お蕎麦が大特価
ならば
お蕎麦のつけ麺とひらめいて
めっちゃくちゃ美味しく出来上がりました〜
ちょっぴり辛いカイエンペパーを振りかけて
スパイシーさも加わって大満足
そば…3玉分
もやし…1袋
ネギ…2本
鶏胸肉…大1枚
砂糖…適宜
塩…適宜
酒…適宜
水3カップ
塩…適宜
鶏がらスープの素…大さじ1
温泉卵…3個
カイエンペパー…適宜
〈作り方〉
①鶏胸肉は砂糖をまぶして揉み込み、10分ほど置いておく。
②塩と酒もまぶして、蓋をして500wレンジで3分加熱し、ひっくり返してさらに3分加熱。余熱で中心まで火を通すためこのまま放置。
③②の煮汁と水を鍋に入れ、塩と鶏がらスープの素を加えて熱する。スライスしたネギ1本分も加える。
④②の肉を食べやすいようスライスして火を止めた③に加える。
⑤沸騰したお湯で蕎麦とモヤシ、もう1本分のスライスしたネギを茹で、ザルで水気を切り、お皿に盛り付け、カイエンペパーをお好みの量ふる。
⑥④を器に盛り、温泉卵を加える。
お蕎麦と野菜をつけて食べる『つけ麺』ならぬ
『つけ蕎麦』です
カイエンペパー辛いものが大好きな私はさらに増量
ピリッと辛い刺激が嬉しい一品です
ピリッと辛い刺激が嬉しい一品です
お蕎麦だけど、鶏の旨みたっぷりのつけ汁は
ワインにもぴったりな洋風のお味
とっても美味しく頂きましたよ〜
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
おうちバル料理レシピ スパイスレシピ検索