おはようございます
私、ぽん酢好きで
色々なお料理にぽん酢を使っているんです
今回は、旬の秋茄子を豚肉で巻いて『ゆずすだちぽん酢』で…
豚しょうが焼き用肉…6枚
秋茄子…3本
塩…適宜
こしょう…適宜
ごま油…大さじ1
アサムラサキ ゆずすだちぽん酢…適宜
〈作り方〉
①茄子はヘタを取り、フォークで表面グサグサ刺し、耐熱皿に乗せて、ふんわりラップをかけて、500wレンジで3分加熱する。
②豚肉は軽く叩いてから、両面軽く塩こしょうをふる。
③粗熱が取れた①に②を端から巻き、茄子1本に豚肉2枚をつなげて端から端まで巻いていく。
④フライパンにごま油を引いて③を転がしながら焼く。今回はエノキも豚肉で巻いて一緒に焼きました。
⑤お皿に盛ったら、こちらのぽん酢をかけて頂きます
④フライパンにごま油を引いて③を転がしながら焼く。今回はエノキも豚肉で巻いて一緒に焼きました。
柑橘系の風味が際立ち、とっても美味しい一品になりました〜
お腹も心も満たされる
美味しい一皿になりました
株式会社アサムラサキ
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪