おはようございます

私、ぽん酢好きで
色々なお料理にぽん酢を使っているんです

今回は、旬の秋茄子を豚肉で巻いて『ゆずすだちぽん酢』で…
{6B59358D-FBE7-478B-8324-E67B2D46B28A}

〈材料〉3人分
豚しょうが焼き用肉…6枚
秋茄子…3本
塩…適宜
こしょう…適宜
ごま油…大さじ1
アサムラサキ ゆずすだちぽん酢…適宜

〈作り方〉
①茄子はヘタを取り、フォークで表面グサグサ刺し、耐熱皿に乗せて、ふんわりラップをかけて、500wレンジで3分加熱する。
②豚肉は軽く叩いてから、両面軽く塩こしょうをふる。
③粗熱が取れた①に②を端から巻き、茄子1本に豚肉2枚をつなげて端から端まで巻いていく。
{1FF5BD62-DC48-4D22-86C7-B51BAF444A23}
④フライパンにごま油を引いて③を転がしながら焼く。今回はエノキも豚肉で巻いて一緒に焼きました。
{831E40B5-8F30-4FD5-8B11-9882B8FADA2C}

⑤お皿に盛ったら、こちらのぽん酢をかけて頂きます
{97E682A8-1489-4ADC-AE64-DA352FF0A318}

柑橘系の風味が際立ち、とっても美味しい一品になりました〜
{F1EC3B34-258D-4CCF-88E9-0D51E2516E69}

子どもたちが食べやすいよう、茄子切りました

お腹も心も満たされる
美味しい一皿になりました



株式会社アサムラサキ


1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪