おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
我が家で大好評 煮豚![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/6631.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/6631.gif)
サラダにするとお野菜もたっぷり食べられます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satojel/4189968.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satojel/4189968.gif)
GABANさまのクローブを加えて作ってみました〜
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-hydrangea/3973385.gif)
煮豚のサラダ
〈材料〉4人分
豚肩ロース肉…500g
クローブ…3本
米のとぎ汁…適宜
☆水…1カップ
☆酒…1カップ
☆しょうゆ…大さじ1
☆白だし…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆はちみつ…少々
☆ネギの青い部分…少々
☆しょうが…1かけ
ゆでたうずらの卵…適宜
きゅうり…1/2本
オニオンスライス…1/2個分
レタス…適宜
ミニトマト…4個
〈作り方〉
①豚肩ロース肉を丸ごと圧力鍋で沸騰した米のとぎ汁で3分ほど圧をかける。
②ザルにあげてから、汚れを拭き取った圧力鍋に再び入れ、クローブ、さらに☆の材料を加えて、20分ほど圧をかける。
クローブが爽やかな香りをかもし出し、肉の臭みを抑えてくれています
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satojel/4189968.gif)
![{1FB884C6-ECC1-4135-8B15-BF7EF4C679A8}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170522/19/beautywing-flyaway/62/f1/j/o0480036013943420979.jpg?caw=800)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love--love/8506.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myway-squib/1142.gif)
お野菜の量を増やしたり、脂落としたりして
カロリーを少しでも抑えたいですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
この煮豚なら、カロリーを気にせず頂けますよ〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
【レシピブログの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」モニター参加中】
秋の食材を使った料理レシピ スパイスレシピ検索