おはようございます
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
ちょっと早いけど…
『鍋』
でも、夏の食材「ゴーヤ」を使って![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-hydrangea/3973385.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-hydrangea/3973385.gif)
ゴーヤ、今になってビックリするほど頂きまして![](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/15879.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/15879.gif)
色々楽しんでますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
鍋つゆは簡単![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-hydrangea/3973385.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-hydrangea/3973385.gif)
醤油…小さじ1
水…3カップ
ゴーヤ(大)…2本
ひき肉…180g
塩…ひとつまみ
創味シャンタン…小さじ1
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
パン粉…1/4カップ
牛乳…適宜(パン粉が浸るくらい)
マヨネーズ…小さじ2
〈作り方〉
①ゴーヤは3cmくらいの輪切りにして、ワタとタネを取り除き、圧力鍋に入れて、ヒタヒタの水を入れて、圧がかかってから10分したら火を止め、圧が下がるのを待ち、ザルにあげる。
②ひき肉に塩を入れてこね、みじん切りの玉ねぎと人参、牛乳に浸したパン粉、マヨネーズ、創味シャンタン小さじ1を加えてこねる。
③粗熱が取れた①に②を詰め込む。
④水3カップに創味シャンタン大さじ1と醤油を加えて火にかけ、スープを作る。
今回は、まだ暑いので![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
ガラスの耐熱皿に移して少し涼しく頂きました〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/o0/o0barbie0o/6793.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/o0/o0barbie0o/6793.gif)
苦味をある程度取り払っています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minime48/5214.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minime48/5214.gif)
これなら子どもでも抵抗なく食べられますよ〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
創味シャンタン素晴らしい調味料です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
とっても美味しい
し、コレだけでしっかり味が決まります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satojel/4189968.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/301.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satojel/4189968.gif)
夏でも爽やかな美味しいお鍋です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2017