おはようございます
昨日は十五夜
中秋の名月でしたね
日々忙しくて、うっかり忘れていましたが
みなさまのブログで気付くことができ、何とかおだんご作ることが出来ました~
生憎の曇り空
それでも一瞬だけ、雲の間から大きなお月様を見ることができました
それも、ひぃの水泳の仲間たちと『すたみな太郎』へ行っていたから
往復1時間以上運転していたから、ね
私たち、焼肉二連ちゃん
今日のスーパームーンは綺麗に見たいなー
<材料>
白玉粉・・・100g
絹豆腐・・・110g
餡子・・・適宜
ミルクジャム・・・適宜
食紅・・・適宜
<作り方>
①白玉粉と豆腐を手で潰しながら混ぜる。
②同じくらいの大きさに丸めて、熱湯でゆでる。浮き上がってきてから2分ゆでたら冷水にとる。
3つはウサギさんにするので、楕円形に。。中にあんこも詰め込みました~
この3つのみ先に茹で始め、時間差で丸いものを投入します。
③冷水にとり、ざるにあげ水気を切ったらお皿に盛ります。
④餡子とミルクジャムを添えて・・・
楕円のものには、食紅を楊枝につけて、うさぎの顔を描けば完成!
あんことミルクジャム
ミルクジャムは先日憧れのブロ友レシピをつくレポしたもの
そのときのブログはこちら→☆☆☆
めちゃくちゃ気に入ったので、また作ってしまいました~
ミルクジャムの代わりに練乳でも美味しいです
日本古来の伝統行事は引き継ぎたいと思っている反面
ついついお好みアレンジしてしまう私です
ミルキーなジャムに餡子そしてお団子
合いますね~