みなさんこんにちは
自分で書いて、ミ◯◯ルって笑っちゃった
わかりますよね
『ミネラル』です
少し前から、〝酵素〟ってよく聞くようになりましたよね〜
実はこの酵素もミネラルがないと働かないのです
体内で消化、吸収、排泄などの代謝を担っているのは酵素なんですが、酵素はミネラルなしには働けない、生命維持するエネルギーをつくったり、皮膚や臓器の新陳代謝を行なったり、体内で起こる活動すべては酵素なしには考えられないのです
酵素は、リパーゼ、アミラーゼ、ジアスターゼ、グルコシターゼなどの消化酵素、4000種類ほどが判明されている
消化酵素と代謝酵素の2つに分かれており、
野菜や果物、生ものに多く含まれており、納豆、味噌、醤油、漬物などの発酵食品にも豊富に含まれている、玄米などの穀物もおすすめ
ただ熱に弱いので、加熱処理すると酵素の働きはなくなってしまいます
そして酵素食品を多く摂っている人ほど、腸壁が正常化し、腸内細菌が善玉菌優勢となり、血液浄化、細胞には新鮮な栄養素や酵素が届けられ
老化しにくいと言われています
アルコールの過剰摂取や食品添加物や加工食品中心の食生活をしていると、肝臓で解毒酵素が大量に使われ、消化酵素が働きにくくなります
体内酵素が不足すると、栄養素が十分に吸収されなくなり、酵素が0になると死んでしまいます
『酵素の消耗を減らす
ライフスタイルのポイント』
①アルコール、食品添加物、人口色素、保存料などをできるだけ減らす
②ショ糖の過食を控える
③高脂肪、高たんぱくを控える
④食事は腹八分目
⑤抗生物質やお薬をむやみに飲まない
300種の酵素の働きにマグネシウムが関わっていたり、200種ほどの酵素には亜鉛が欠かせないと言われています
マグネシウムや亜鉛は野菜や果物、海藻や魚介類に多く含んでおり、
特に消化酵素は、大根おろし、キャベツ、山芋、パイナップル、苺、パパイヤ、キウイ、イチヂク、バナナなどが豊富です