人工甘味料で心血管疾患や脳血管疾患が増えるという報告があります。

 

はっきりした理由はわかっていないのですが、人工甘味料で血糖値は上がらないはずなのですが、何らかの理由で糖代謝にも影響する可能性も考えられています。

 

また別の話ですがEPAが血糖値の上昇を防ぐという報告もあります。

 

そして食事の時にまずたんぱく質をとってから他のものを食べると血糖値があがりにくいと言われています。

 

常時血糖を測定できる機器も開発されていますから、ある程度知識があればそうした機器を使って自分の血糖値の傾向を調べることも可能です。

 

でも一番重要なのは運動なのかもしれません。

 

食事の後にスクワットをすすめる医療機関もあります。

 

僕自身は初心に戻って最近はウォーキングをしています。