ブロッコリーの新常識/はなまるマーケット
ブロッコリー、正しく食べてる?
![ブロッコリー](https://image.rakuten.co.jp/wshop/data/ws-mall-img/ginjiro/img128/img10101393424.jpeg)
まずはブロッコリーに多く含まれる栄養素から
ビタミンC~美白・生活習慣病予防
ビタミンB1~疲労回復
ビタミンB2~美肌効果
葉酸~貧血防止
スルフォラファン~がん予防
でもブロッコリーは、水溶性ビタミンが多いため
茹でると、栄養素がどんどん逃げてしまうそうです
【ブロッコリーの効果的な調理法】
★少な目の水で3分程度蒸す
★油で炒める
このほうが、栄養素が逃げにくいんだとか
ってことは、レンジでチンもいいって事よね
【おいしいブロッコリーんの選び方】
★つぶつぶ(花のつぼみ)が密集していて開いていないもの
★茎が太くしっかりしている
★緑が濃く美しい
あのつぶつぶが、花のつぼみだったとは、初めて知りました
黄色く花が開いてしまったものは
もう栄養素がすかすかになっています
「花を咲かすぞー!」とつぼみの状態で頑張ってるものが
栄養たっぷりでいいんですね♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.e-onnajuku.com%2Fimage%2Fbn_green.gif)
![ピカイチ野菜くん](https://stat.ameba.jp/user_images/aa/f6/10000313738_s.gif?caw=800)
ビタミンB群 / ビタミンC / 葉酸 / スルフォラファン
野菜の栄養素をいかすのと
時間短縮には
やっぱりレンジでチンで下処理がいいと思うなー
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