第70回RSP inお台場で紹介頂いたアサヒ飲料のカルピスについてレポート
なんと今年で100周年のカルピス
おばあちゃんちにいつも瓶のカルピスがあって、よく作ってもらって飲んだことを思い出します
そんなカルピス、どんな歴史があるかご存知ですか?実は内モンゴルの発酵の力をヒントに誕生したそう
紙芝居風にわかりやすく教えてもらったのでレポート!
すごくないですかこのストーリーを聞いてよりカルピスが好きになりました
そんなカルピスの製法も今回教えていただきました...!!
発酵の力によってカルピスが生まれていたとは知らなかった〜
ちなみにカルピスのデザインにはこんな由来が
毎年七夕はカルピスに想いを馳せよーっと
そんなカルピス、この5年売り上げが右肩上がりで130パーセント伸長してるそうすごーい!
カルピスって長い人生、いろんな場面で寄り添ってくれるラインナップだから魅力的
私も子供や孫が出来たら作ってあげたいな〜って密かに憧れていました
飲料以外にもお菓子やパン、アイスなどカルピスはいろんな楽しみ方が出来ます
そしておすすめのレシピを教えていただきました
3stepで簡単に作れるのにおいしいしかわいいっ写真映えもします
発酵食品の魅力を広めるための活動もされているそう
そんな活動を通じてできた発酵ブレンドも新発売になってます
実際飲んでみました
カルピスはやっぱり甘さと爽やかな酸味のバランスがやっぱり最高!ほっとする味です
カルピスが生まれた背景を知ってより好きになりましたこれからも飲んでいきたいドリンクです
#RSP70 #サンプル百貨店 #カルピス #100周年