パーティーシーズン到来!
レストランや結婚披露宴などで
テーブルに美しく折られたナプキン...
綺麗にお洒落に折られたナプキンは
見ているだけで心踊り
その後に出てくるお料理が
より楽しみになりますよね♫
ナプキンの使い方...
知っているようで
知らないという方も少なくないようです
スマートな振る舞いができる貴女になるために
本日はナプキンの使い方に関するマナーを♡
ぜひ参考になさってください♡
PourToujours校長
トップマナー講師 田中優子(愉子)です
まずテーブルに着いて
貴女はどのタイミングでナプキンを広げますか?
ナプキンを広げるのは
「お料理をいただく準備が
できている」
という意味を持っています
着席してすぐにナプキンを広げる方がいらっしゃいますが
料理を催促しているように
見えてしまう場合がありますので
注意が必要です
ナプキンを膝に広げるタイミングは
◆注文が済んだ後
◆食前酒や前菜がテーブルに運ばれる前
が一般的です
※お食事の主催者がいらっしゃる場合は
その方に合わせてくださいね
また
結婚披露宴などのパーティーの席では
乾杯が済んだ後
がベストです
また、逆に広げるのが遅いと
「料理を待つ心構えができていない」
と捉えられることも.....
ナプキンは
ただ口だけを拭くもの
というだけではなく
このようなメッセージも持ち合わせています
エレガントに
スマートな振る舞いができる
あなたになるための第一歩♫
ナプキンの使い方から
始めてみるのもいいかもしれませんね☆
☆ご案内☆
残席13名様になりました
笑顔溢れるパーティー
✨✨講座案内✨✨