皆さん、こんにちは〜!

三上結香(みかみ ゆか)です😊

 

皆さんはお肌の「糖化」について考えたことはありますか??

あまり聞きなれないワードですが、とっても大切なことです!

 

(糖化とは一体…?)

 

「糖化」とは、食事などから摂った余分な糖質が、体内のタンパク質と結びついて細胞を劣化させること🙌

 

活性酸素による体の酸化が「体のサビ」と言われるのに対して、糖化は「体のコゲ」とも言われています😞

 

糖化が進むと、お肌のシミやくすみ、シワと言ったお肌の悩みに繋がってくるので、美肌を目指す人には、ぜひ勉強してほしいワードです✨

 

(体のコゲ、なんとしても防ぎたい😂)

 

 

糖化がなぜお肌の悩みに繋がるのか??

 

それは、お肌のハリを保つ「コラーゲン」に糖質が結びつくから!

コラーゲンがお肌に良い成分なことは皆さんご存知の通りですが、劣化するとお肌の弾力が失われていきます🤣

 

また、糖化により生成された老廃物がお肌の細胞に沈着することで、シミやくすみが発生し、お肌の透明感が減っていくことにも繋がります🙄

 

(透明感の有無は大切ですよね🌟)

 

糖化を引き起こさない為に大切なことは、もちろん食生活!

 

皆さん、普段の食生活を振り返ってみるといかがでしょうか?

 

ごはんやパン、麺類が中心となっている方は注意が必要です🤣

 

現代人の食事は一般的に糖質の摂りすぎとも言われるので、自覚なく体に負担のかかる食事をしているかもしれませんね💦

 

(主食のみでおかずがない人もいるのでは😳)

 

ここでポイントなのが、糖分は人間が生きていく為に必要な栄養素の1つ!

糖分の摂取はもちろん大事です😊

 

「糖質が悪いんだ」と極端に断つのではなく、日頃食べすぎてしまっている分を減らす所から始めてみるのが良いのではないでしょうか💪

 

次回は糖化がお肌以外にも及ぼす体への影響について説明します♪

 

では、また〜💓

 

 

参照:

老化の原因「糖化」を防止しよう|オムロン ヘルスケア

 

 

 

 

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