皆さん、こんにちは〜!

三上結香(みかみ ゆか)です😊
 
今回も体に良い菌についてご紹介していきます〜♪
乳酸菌に麹菌、酢酸菌、次にピックアップするのは…
 
(どきどき…😆)
 
酵母菌
酵母、と聞くとパン作りを最初に思い出しました🥐
酵母菌には糖をアルコールとガスに分解する働きがあり、パン作りではイースト菌としてレシピに書かれてることが多いです!
 
また、パン以外にもお酒やお味噌、お漬物、かつお節等、様々な食材が酵母菌の働きによって作られています✨
わたしたちの食生活において、無くてはならない菌ですね!
 
(目に見えないですが、すごく身近な存在🙌)
 
酵母は食物繊維が豊富な為、腸の働きを促してくれます☺️
 
また、腸内の免疫機能に作用する成分も含まれていることから免疫力を向上させる効果も期待できます〜✨
カルピスも酵母菌の働きを利用しているそうですよ♪
 
(お腹に大活躍してくれますね😆)
 
続いては納豆菌
名前の通り、納豆を作るのに欠かせない菌です♪
蒸した大豆に納豆菌をいれることで発酵が進み、納豆になります👍
 
この菌の特徴はとても強い生命力💪
100℃の熱や胃酸のような強い酸にも負けないため、生きたまま腸に届くそうです😲
善玉菌を活性させ、悪玉菌を抑えることで腸内環境を整えてくれます♪
 
(流石納豆✨💪)
 
ダイエットや美容、健康、あらゆる面から体に良いと言われる納豆ですが、腸内環境を整えるうえでも、とても優秀なようですね♪
 
こうして見ると、わたしたちの食生活は菌に支えられて成り立ってるんだなと感じますね😆
菌の摂り方にもポイントがあるので次回は効果的な摂り方についてご紹介していきます♪
 
では、また〜🤗