こんばんは🌙
トルコ料理を作ってみたら
口がかなりニンニク🧄臭い。
トルコのピーマンの肉詰め【Dolmaドルマ】
挽肉やみじん切り野菜、生米を詰めてトマト煮(蒸すと煮るの間?)にする料理です。
自宅の鍋が大きすぎてピーマンが煮崩れするので
急遽パプリカのドルマと玉ねぎを追加😅
皮もトロトロになるので胃弱な私でもピーマンへの抵抗感がない食べ方です🫑
トルコの水餃子【Mantıマントゥ】
中にはナツメグや挽肉、すりおろした玉ねぎなど。
ガーリックヨーグルトソースをかけて、仕上げはトマトペーストをかけるのだが、前日から仕込んでおいたトマト薬膳スープを少々かけました🍅
もっちもち&ニンニク🧄🧄🧄
人生、初ポテチ🍟
ストレスには料理٩( ᐛ )و
考え過ぎる人は“確かなもの”が欲しくなるらしく
クリエイティブな活動をするらしい
と、養老孟司さんの本に書いてありました👓🐈⬛