子宮内膜症に悩む女性の為に・・・

子宮内膜症の症状を改善するためには、
食生活を変えなければなりません。
人工的な添加物を含む加工食品を減らし、
グルテンを避け、
くだものや野菜をもっと食べるようにしましょう。

子宮内膜症って?

子宮内膜とは、子宮の内側の上皮組織で、
毎月生理があるたびに新しくなります。
この子宮内膜によく似た細胞組織が、骨盤内の他の内臓(卵巣や腸など)の
外側の表面に発生・増殖してしまうのが子宮内膜症です

子宮内膜症の原因はよくわかっていませんが、
免疫機能のアンバランス
関係しているのではないかと考えられています。
また、
遺伝的要素も考えられます。

子宮内膜症を悪化させる食品って?
食生活の中から特定の食品を取りのぞくことで、
子宮内膜症の症状が大幅に改善されることを、
たくさんの女性たちが体験しています。
特に症状を悪化させる食品とは次のようなものです。
赤身肉やソーセージ
水素化油脂・トランス脂肪酸(マーガリンなど)
カフェイン・甘いもの・アルコール・人工的な添加物

グルテンはどうなの?

一部の栄養士たちによると、子宮内膜症患者の多くは、
程度の差こそあれ、グルテンを含む食品に対する不耐性も
持っているといいます。
小麦粉・パン・パスタ・穀類から作った発酵飲料
衣をつけた料理など・・・

子宮内膜症にいい食品って?

一方、子宮内膜症の改善に役立つ食品もあります。
毎日の食生活に取り入れるようにしましょう。
緑の野菜(ほうれん草・レタスなど)
アブラナ科野菜(キャベツ・ブロッコリー・かぶ)
亜麻仁油・豆類・ドライフルーツ・緑茶
だそうです。

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