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納豆菌が新型コロナウイルスの感染阻害と発表!
納豆菌が新型コロナウイルスの感染阻害と発表!納豆菌のタンパク質分解酵素がスパイクタンパク質を分解 国際学術誌に掲載
転載元 情報速報ドットコム 2021/09/26
納豆菌に新型コロナウイルスの感染阻害効果があることが判明しました。
これは東京農工大学の水谷哲也教授らの研究チームが国際学術誌「バイオケミカル・アンド・バイオフィジカル・リサーチ・コミュニケーションズ」に発表した情報です。
公開された研究報告によると、納豆菌のタンパク質分解酵素が新型コロナウイルスのスパイクタンパク質を分解し、コロナウイルスが受容体と結合することを阻止したとのことです。
デルタ株やアルファ株などの変異株でも同じ現象が確認されたとして、納豆菌に強い感染阻害が効果があったと報告。
納豆を食べて感染阻害できるかどうかは不明だとしていますが、口の中に納豆があった場合、口腔(こうくう)内のウイルスは駆逐効果が期待出来るとしていました。
納豆菌に関しては前にも別の研究調査で新型コロナウイルスへの効果が報告されていましたが、改めてその強さが証明された形だと言えるでしょう。
ただし、食べた後に体内で効果を維持するかどうかは不明で、今のところ過度な期待は出来ません。
納豆抽出液が新型コロナウイルスの培養細胞への感染を阻害することが判明
〜感染予防対策への貢献に期待〜
【ポイント】
実験室における培養細胞を用いた実験において、納豆抽出液が新型コロナウイルス(以下、「SARS-CoV-2」*1)や牛ヘルペスウイルスI型の感染を阻害しました。
納豆抽出液に存在すると考えられる蛋白質分解酵素がSARS-CoV-2粒子のスパイク蛋白質を分解し、その結果感染が阻害されることが試験管内の実験結果から推察されました。
納豆抽出液は新型コロナウイルスの変異株である英国型(アルファ型)のスパイク蛋白質も試験管内の実験で分解することがわかりました。
<納豆菌の感染阻害を確認>
これも大きな明かりになるかもしれません。水谷教授らのチームは、納豆菌のタンパク質分解酵素が新型コロナウイルスのスパイクタンパク質を分解し、感染を阻害することを確認したと、国際学術誌「バイオケミカル・アンド・バイオフィジカル・リサーチ・コミュニケーションズ」に発表しました。
水谷教授らは納豆の抽出液と新型コロナウイルスを混ぜ、ウイルスが細胞に感染するかどうか実験。納豆菌の持つ約80種類のタンパク質分解酵素がスパイクタンパク質を分解し、ウイルスは受容体と結合できなくなった。デルタ株など変異株も同様だった。新型コロナウイルスは表面にあるスパイクタンパク質がヒトの細胞の表面にある受容体に取り付いて感染します。
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渡邉哲也Ver2.0ワクチン接種済@daitojimari
納豆菌の持つ約80種類のタンパク質分解酵素がスパイクタンパク質を分解し、ウイルスは受容体と結合できなくなった。デルタ株など変異株も同様だった https://t.co/Q2a7UT2kOF
2021年09月26日 13:44
Maxwell Smart@universalsoftw2
【コロナ】納豆菌酵素がスパイクタンパク質を分解することを確認 デルタ株にも有効 (色々出てきますね、皆さん) https://t.co/5WP0ovUX4d
2021年09月27日 00:40
木賃ふくよし(芸名) @ 寿烏丸るみの中身@wb_opus_1
(´・Д・)」 コレは真面目に母数が欲しいので、次項のアンケートに答えて拡散して欲しい。 日本の感染者が少ない理由になるかも知れん。 https://t.co/URYb1hW00p
2021年09月27日 03:04
スーパーから納豆が無くなるかも?
でも納豆が口の中にある場合は、口の中のウイルスを滅するかも知れませんが、体の中に入った納豆菌に関しては、まだどのような作用があるのかは分かっていないようです。
でも外から帰ってきた時に、納豆を口の中と鼻の中に入れるだけでウイルスが死滅することが分かっただけでも良かったですね。
毎日やってみて!
でもさすがに鼻の中は無理だよね! (´艸`)
しかしいろんな事が次から次に分かってくるけど、やっぱり古くからの日本食は凄かったんですね。
納豆と言うのは、熱々の御飯の上に乗せて食べると栄養価が無くなると言うのはしっていましたか?
そして卵の白身も相性が悪いし、納豆をかき混ぜるのはタレを掛ける前にしたほうが栄養価を阻害しないのです。
そして女性はイソフラボンを過剰摂取すると女性ホルモンのバランスが崩れて様々な障害が出る可能性があるんですね。
1日のイソフラボンの摂取量も決まっています。健康に良いからと言って食べ過ぎはダメなのです。
イソフラボンに関しては納豆だけでは無くて豆腐や味噌汁などにも入っています。なので納豆に関して言うと1日1パック位が丁度いいと思います。
詳しくはこちらを見てね!
イソフラボンの上限値は飽くまでも平均値なので目安にしてください。
最後まで読んでくれてありがとう御座います。感謝します。 (^人^)
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